RU EN

Измерение траектории скважин

Измерение траектории скважин

Основные характеристики ДУС на базе ТВГ:
   
Режимы измерений точечный,
непрерывный
Время измерений в точечном режиме 120 c
Случайное отклонение нулевого сигнала
от паспортизованного
0,1°/ч
Диапазон линейной зоны измерения ± 10°/c
Шум углового положения 3 σ
(на частоте опроса 1Гц)
< 3”
Энергопотребление (3 оси) 4 Вт
Температурный диапазон -30 ÷ +80°С
Время выхода на режим измерения < 30 сек
Вибропрочность в диапазоне 30-300Гц 20 — 100 g
Габаритные размеры ∅ 37х572,5 мм
Масса 1,4 кг
Протокол обмена RS-485
  Трехкомпонентный ДУС на базе ТВГ

 

Основные детали трехкомпонентного ДУС ТВГ

Основные детали трехкомпонентного ДУС ТВГ  
1 — корпус блока гироскопов
2 — резонатор
3 — газопоглотитель
4 — ниппель для
вакуумирования
5 — плата управления
6 — крышка с гермовыводами

 

 


 

Область применения: нефтегазовая промышленность


Нефтегазовая промышленность

Применение ТВГ обусловлено необходимостью в точнейшей информации: измерение траектории бурения скважин (в процессе и по окончании бурения).

Вычисление траектории бурения необходимо для того, чтобы бурильщик учитывал вращение Земли, которое естественным образом сопровождает бурение. Без вычисления траектории бурения бур может отклониться от вертикальной оси.

В нефтегазовой отрасли используются два класса датчиков для определения траектории бурения скважин.

Магнитные датчики передают данные о направлении буровой коронки в блок, определяющий параметры в процессе бурения. Магнитные датчики дешёвы в цене и служат дольше, чем их заменители. Но их главный недостаток состоит в том, что из-за влияния стальных обсадных труб они дают неверную информацию.

Неверная информация приводит к отклонению от цели или к добыче "по дюйму", т.е. к бурению с многочисленными паузами для замеров.

ВОГ и КЛГ используются вместо магнитных датчиков или в паре с ними.

Многие исследовательские компании, такие как "Саентифик дриллинг" (Scientific Drilling), "Геосервисиз" (Geoservices) и др., нанимаемые в качестве третьей стороны сервисными компаниями ("Халлибёртон" (Hallibirton), "Шламберже" (Schlumberger), чтобы подтвердить (уточнить) показатели магнитных датчиков, снимают показатели направления и траектории бурения, погрузив гироскоп в шахту на кабеле.

Такие услуги, оказываемые ведущим сервисными компаниями, обходятся в 5.000 долл. США. Поэтому, нефтегазовые компании стремятся к самостоятельному осуществлению замеров с целью экономии средств и времени на доставку команды к месту исследования.

Применение магнитных датчиков в приложениях, использующих метод снятия замеров в процессе бурения, обусловлено возможностью их применения в экстремальных условиях, где требуются повышенная ударопрочность, вибро и температуроустойчивость. Но применение магнитных датчиков в законсервированных скважинах невозможно из-за магнитного воздействия Земли.

Высокотехнологические гироскопы, главным образом ВОГ и КЛГ, могут использоваться в разработке законсервированных скважинах, но с их помощью снятие замеров в процессе бурения невозможно, так как они не обладают достаточной ударопрочностью, вибро и температуроустойчивостью.

Нефтегазовая промышленность нуждается в едином средстве для повторного вскрытия скважины и одновременного определения параметров бурения.

Предлагаемая Медиконом в таком случае стратегия состоит из двух этапов:

  • завершение разработки ТВГ для повторного вскрытия скважины
  • совместная с партнёром дальнейшая разработка системы определения параметров в процессе бурения.
ТВГ для инклинометрии

Нефтегазовая промышленность (совместно с такими поставщиками ТВГ как "Литтон" и "Ханиуэл") профинансировала ряд программ, направленных на применение аэрокосмических ТВГ в бурении, но программы потерпели неудачу вследствие того, что не отвечали требованиям устойчивости к ударам, вибрации, температуре и не соответствовали необходимым габаритам.

Но, несмотря на неутешительные результаты в прошлом, нефтегазовая промышленность продолжает поиски технологических решений и поставщиков ТВГ, отвечающих её требованиям.

Переговоры с потребителями подтверждают, что ТВГ Медикон отвечают нуждам и требованиям приложений для повторного вскрытия скважин.

Одним из главнейших препятствий в применении ТВГ в приложениях, работающих по принципу снятия замеров в процессе бурения, является размер, который ограничивается размером трубы. Навигационная система должна проходить по трубе диаметром 40 мм и длине до 1,2 км.

Из всех гироскопов только гироскопы Медикон отвечают предъявляемым нефтегазовой индустрией требованиям к размеру, либо превосходят эти требования.